"В серых зонах света не будет". ДТЭК предупредил о критическом дефиците еще 6-8 недель
Фото: Depositphotos

Критический дефицит генерации электроэнергии сохранится в ближайшие шесть-восемь недель. Украинцам нужно планировать жизнь, учитывая, что в серых зонах света не будет, заявил гендиректор компании Yasno Сергей Коваленко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Внутренней генерации электроэнергии, по его словам, не хватает настолько, что "даже импорт, который на максимуме, не решает эту проблему".

Сейчас Украина зависит от солнечной и ветровой генерации, поэтому происходят существенные колебания даже в течение одного дня. Кроме того, идет ремонтная кампания на атомных электростанциях.

Читайте также: "Разве что будет +15". ДТЭК не видит сценариев без дефицита электроэнергии зимой

"В ближайшие шесть-восемь недель ситуация с дефицитом будет сложная. Помимо вышеописанных проблем с генерацией добавляется рост потребления... Графики в Киеве как были шесть групп и белая, серая и черные зоны, так и остались. Для планирования жизни следует исходить из того, что в серых зонах света не будет", – отметил Коваленко.

Вероятность отключений в"серых зонах особенно высока во время пикового потребления, подчеркнул он.

По словам Коваленко, свет должен быть в белых зонах. Если его нет, необходимо заполнить заявку на сайте сетей.

Ранее глава Госэнергонадзора Руслан Слободян говорил, что в ближайшие полтора месяца ситуация с поставкой электроэнергии будет оставаться сложной. Облегчение ожидается в августе, когда из ремонта выведут атомные энергоблоки.