Чтобы пережить зиму, Украине нужно на 3 млрд кубометров газа больше в хранилище, чем обычно

Нафтогаз подготовился к возможному прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года - для этого нужно дополнительные три миллиарда кубометров газа в хранилище, сообщил глава госкомпании Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.

По его словам, это "самый жесткий" сценарий, который может использовать российский президент Владимир Путин, но очень вероятный.

"Я надеюсь, что к началу года у него (Путина) не будет построенного Северного потока-2, и даже не будет начат основной этап строительства. Как Путин обычно добивается своих целей? Либо пряником, либо кнутом. В этой ситуации пряников он уже раздал много, пора доставать кнут. Это значит - полностью прервать транзит газа по территории Украины. То есть, повторить ситуацию 2009 года и посмотреть, что произойдет", - сказал Коболев.

"Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в "подземку" на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем (порядка 20 млрд кубометров). Тогда мы скажем: "Россияне снова угрожают провокацией, но Украина газом обеспечена"", - сказал Коболев. 

При наличии достаточного количества газа в хранилищах Украины и решении Европы покупать американский сжиженный газ резкое прекращение транзита через Украину может не дать России желаемого эффекта, а навредить репутации Газпрома, считает глава НАКа.

"То есть, закачивая дополнительные три миллиарда, мы как бы покупаем страховку… если у нас этой страховки не будет, и мы будем надеяться на то, что в какой-то момент россияне просто подпишут новый контракт, нам придется очень тяжело", - пояснил Коболев.

Он также сообщил, что Нафтогаз работает над несколькими дополнительными опциями, но деталей не раскрыл, сославшись на конфиденциальность информации.

Ранее сообщалось, что польская аудиторская компания PwC смоделировала работу украинской ГТС без транзита российского газа.

20 марта на заседании правительства премьер Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин готов продлить контракт с Коболевым на год. Условия - вдвое меньший оклад, создание независимого оператора ГТС до 1 января 2020 года и наращивание добычи газа с 15 до 18 млрд кубометров в год. Такой вариант контракта накануне был предложен набсоветом Нафтогаза.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...