UA

Нафтогаз предложит РФ транзит газа по европейским правилам

16.07.2018, 09:34
Нафтогаз предложит РФ транзит газа по европейским правилам - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

НАК Нафтогаз Украины планирует предложить российскому монополисту ПАО Газпром транзит газа по своей территории после 2019 года по европейским правилам. Об этом сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко в эфире радио Новое время.

Предложение планируется сделать на трехсторонних переговорах по транзиту газа с РФ при участии Европейского Союза, которое состоится 17 июля в Берлине.

"Мы едем с главным нашим предложением – это применить европейские правила по транзиту российского газа через территорию Украины. Мы будем настаивать, чтобы Газпром работал и в Украине по тем же правилам, по которым Газпром работает и в Европе", - сказал Витренко.

Он уточнил, требование касается тарифов на транзит газа, бронирования мощностей, и обмена данными. "Вот все-все-все, как в Европе, так и у нас", - добавил коммерческий директор.

Такой подход, как заявил Витренко, позволит снять дискуссии о том, что предложения украинской стороны якобы являются необоснованными.

Предполагается, что украинскую сторону на переговорах будут представлять министр иностранных дел Павел Климкин и председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев. Российскую делегацию возглавят министр энергетики РФ Александр Новак и представители Газпрома.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с российским монополистом Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

2 марта глава российской компании Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

На переговорах в конце марта Газпром предложил Нафтогазу внести изменения в контракты или разорвать их и таким образом отменить решения Стокгольмского трибунала. Однако в Нафтогазе назвали такие предложения выходящими за черту фантазии.

18 мая президент России Владимир Путин заявил, что РФ продолжит транзит газа через Украину.

Позднее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Украина договорилась с Евросоюзом начать трехсторонние – с участием РФ – переговоры по транзиту газа европейским потребителям.

1 июня, как сообщали РосСМИ, Нафтогаз якобы направил Газпрому предложения по дальнейшему сотрудничеству. Сообщалось,что Нафтогаз готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне, но для этого Газпром должен согласиться на повышение тарифов в 2018-2019 годах на треть, а также на прокачку 110 млрд кубометров газа в год. При этом если российский монополист откажется от условий Нафтогаза, то компания потребует в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в $1 и транзите до 13 млрд кубометров Нафтогаз оценивает в $11 млрд при текущем тарифе и транзите в 65 млрд кубометров - в $ 6 млрд.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости