UA

Нафтогаз надеется убедить Газпром, что пока не нуждается в газе

14.11.2013, 09:40
Нафтогаз надеется убедить Газпром, что пока не нуждается в газе - Фото

Украинская сторона постарается добиться признания принадлежности закачанного в октябре газа компании Ostchem Дмитрия Фирташа и отказа от покупки новых объемов топлива Нафтогазом до конца года. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Разговоры о подземном".

О том, что сегодня глава правления НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин и руководитель российского Газпрома Алексей Миллер обсудят российско-украинские отношения в газовой сфере, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Он не уточнил темы переговоров, однако сказал, что сегодня в украинских подземных хранилищах находится 18 млрд. кубометров газа и этого объема вполне достаточно для прохождения отопительного сезона. Поэтому НАК скорее всего откажется от закупок российского газа до конца 2013 года, отметил министр. При этом приостановка Нафтогазом закупки российского газа никак не скажется на его транзите в Европу по украинской территории, заверил чиновник.

Напомним, Газпром и Нафтогаз до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд. кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. В Нафтогазе настаивают на том, что почти весь этот объем получила и должна оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа.

Как рассказал источник издания в Минэнерго, главные вопросы, которые будут обсуждаться в Москве - это принадлежность закачанного в октябре газа и отказ от покупки новых объемов топлива до конца года. "Мы будем делать ставку на то, что в связи со спадом мировых рынков газа и стали нам не нужно столько топлива, сколько предусмотрено кабальным договором от 2009 года", - заявил источник.

Кроме того, в министерстве напоминают, что Нафтогаз все еще не рассчитался за газ, который был куплен в августе, и потому физически не сможет заплатить за новые объемы сырья.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости