Активы в Крыму. Нафтогаз подал в суд Гааги иск с оценкой убытков

Нафтогаз определился с суммой компенсации за захваченные Россией активы

НАК Нафтогаз Украины в конце июня подала в Третейский суд в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков от захвата Россией активов группы Нафтогаз в Крыму.

Согласно сообщению пресс-службы, Нафтогаз просит обязать РФ выплатить в его пользу $5,2 млрд. Ожидается, что суд вынесет решение не ранее конца 2020 года.

Ранее Третейский суд признал, что Россия нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций между Украиной и РФ, экспроприировав активы группы Нафтогаз в Крыму.

"Поскольку Трибунал решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них", - поясняют в компании.

Нафтогаз инициировал арбитражное производство против РФ в октябре 2016-го. Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись в мае 2018-го.

Арбитраж против России начато по совместному заявлению НАК Нафтогаз Украины и шести предприятий группы Нафтогаз - ГАО Чорноморнафтогаз, АО Укртрансгаз, ООО Ликво, АО Укргазвыдобування, АО Укртранснафта, ДК Газ Украины.

До оккупации Крыма в 2014 году Нафтогаз владел там буровыми установками, флотом и другим имуществом. Сообщалось, что оккупационные власти рассматривают возможность отправки захваченных буровых установок в Сирию.

В Чорноморнафтогазе говорили, что Гаагский арбитраж может подсчитывать сумму ущерба и компенсации Нафтогазу около 1,5 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...