Гаагский арбитраж учтет стоимость имущества и недополученную прибыль за годы оккупации

Гаагский арбитраж может около 1,5 года подсчитывать сумму ущерба и компенсации, которую Россия должна выплатить Нафтогазу из-за аннексии Крыма, сообщает пресс-служба Нафтогаза со ссылкой на главу Черноморнефтегаза Светлану Нежновую.

По ее словам, суд будет учитывать не только стоимость захваченного имущества, но и недополученную прибыль за годы оккупации.

"После того, как суд признал, что Россия виновна в потере крымских активов, его работа сосредоточится на установлении размера убытков. Дело это, к сожалению, не быстрое, определение суммы ущерба может занять около 1,5 года", - отмечают в Нафтогазе.

1 марта глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что суд в Гааге принял решение в пользу НАКа, и постановил, что Россия отвечает за незаконный захват активов госкомпании в Крыму.

Нафтогаз ожидает, что слушания по сумме убытка состоятся в этом году.

Эксперты НАКа оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в $5 млрд, с процентами - $8 млрд.

Россия решение арбитража не признает.

До оккупации Крыма в 2014 году Нафтогаз владел буровыми установками, флотом и другим имуществом украинской государственной компании Черноморнефтегаз. В результате оккупации, Нафтогаз потерял контроль над данным предприятием. Позже Черноморнефтегаз было воссоздано на подконтрольной территории Украины.

В октябре 2016 года Нафтогаз и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России.

В декабре прошлого года сообщалось, что власти оккупированного Крыма рассматривают возможность отправки захваченных во время аннексии Крыма буровых установок предприятия Черноморнафтогаз в Сирию.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...