UA

Нафтогаз не откажется от арбитража с Газпромом, несмотря на угрозы России – Витренко

28.09.2022, 10:16
Нафтогаз не откажется от арбитража с Газпромом, несмотря на угрозы России – Витренко - Фото
Фото: пресс-служба Нафтогаза

НАК "Нафтогаз Украины" не собирается отказываться от арбитражного иска против Газпрома, несмотря на угрозы российской компании прекратить транзит газа через Украину. Об этом заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В начале сентября Нафтогаз обратился в Международный арбитражный суд с жалобой на нарушение Газпромом условий транзитного контракта от 2019 года.

27 сентября Газпром заявил, что претензии Нафтогаза не имеют правовых оснований, а арбитраж в  "недружественной" Швейцарии не может считаться беспристрастным. Если Нафтогаз продолжит настаивать на арбитраже, заявил Газпром, он может попасть под российские санкции, и тогда транзит газа через Украину прекратится вообще.

Витренко заявил в ответ, что Россия снова переворачивает факты с ног на голову.

Главный аргумент Газпрома – отказ Украины транспортировать газ через оккупированную территорию Луганской области. Однако Витренко подчеркнул, что Нафтогаз не отказывался от предоставления транзитных услуг, а просто предложил перенести их на пункт Суджа в Сумской области.

Россия не захотела, перестала платить за законтрактованные объемы транзита, поэтому Нафтогаз инициировал арбитраж в Швейцарии по шведскому праву.

Витренко считает, что введение санкций Швейцарией и Швецией против России за агрессию против Украины никак не влияет на беспристрастность арбитража.

"Арбитраж примет решение независимо от участия Газпрома. По условиям контракта Газпром признает право Нафтогаза передавать споры на арбитражное разбирательство. Реализация этого права Нафтогазом – это обыкновенное осуществление условий контракта, а не "недружественный акт", – заявил Витренко.

Глава правления Нафтогаза добавил, что угрозы Газпрома свидетельствуют об участии компании в агрессивной войне против Украины и ставят под угрозу международный механизм мирного урегулирования споров, участником которого является Россия согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года.

  • В июле 2018 года Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском против Газпрома, попросив пересмотреть транзитный тариф на 2018-2019 годы и компенсировать невыполнение Газпромом обязательства на прокачку 110 млрд кубометров газа, начиная с 2018 года.
  • Украина рассчитывала на победу в суде, потому что за предыдущие годы компенсация была присуждена другим решениям арбитража. Но тогда до рассмотрения в Стокгольмском суде дело не дошло.
  • 30 декабря 2019 Украина подписала с Россией контракт на транзит газа на пять лет с возможным продлением еще на 10 лет. Одним из условий контракта стал отказ сторон от имеющихся исков.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости