Украинская газовая компания попросила поддержки в "борьбе с коррупцией в словацких судах". Дело в иске на $23 млн

НАК Нафтогаз Украины обратилась с письмом к президенту Словакии Зузане Чапутовой, в котором попросила помочь остановить, по ее мнению, незаконные попытки вывести из компании миллионы долларов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документ. Информацию также подтвердили изданию в пресс-службе Нафтогаза.

Нафтогаз просит словацкого президента "оказать любую разумную поддержку в борьбе с серьезными случаями коррупции".

Речь идет о деле, которое связано с проигрышем компании в Стокгольмском арбитражном суде в 2012 году итальянскому газотрейдеру. Суд обязал тогда Нафтогаз выплатить компании $23 млн (включая штрафы и пеню), пишет Bloomberg.

В 2017 году словацкий суд разрешил взыскать эти деньги путем изъятия природного газа, поставляемого Нафтогазу по трубопроводной сети Словакии. Сейчас украинская компания оспаривает в Братиславе это решение.

По утверждению Нафтогаза, решение суда было коррупционным, а сумма возмещения убытков была завышена.

В пресс-службе суда не смогли сразу же предоставить комментарий агентству.

Bloomberg отмечает, что тема коррупции актуальна сейчас для Словакии - после убийства журналиста-расследователя в 2018 году, который писал о связях политиков и "белых воротничков". Сама Чапутова, которая до избрания была юристом и активисткой, призвала судебные органы уволить коррумпированных судей.

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...