Нафтогаз почти завершил интеграцию облгазов. После войны их приватизируют – Чернышов
Фото: пресс-служба Нафтогаза

Группа Нафтогаза завершила интеграцию основных газораспределительных компаний. До конца года присоединят еще три небольшие компании, после чего их станет 26, рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов в интервью РБК-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Что касается ситуации с облгазами. Существовала олигархическая монополия известного одиозного олигарха Дмитрия Фирташа. И речь шла не только о монополизации, а о несанкционированном отборе газа благодаря этой модели. И понятно, что во время войны было принято решение для обеспечения поставки и контроля за ресурсом. Это был необходимый шаг. На сегодняшний день нами уже интегрировано 23 облгаза. До конца года эта цифра достигнет 26", — сказал Чернышов.

Он уточнил, что это будут Коростишевгаз, Тисменицагаз и Луганскгаз.

На три крупные газораспределительные компании – Полтавагаз, Киевгаз и Одессагаз – Нафтогаз не претендует. "Не вижу для этого оснований и необходимости", – сказал Чернышов.

"Интеграция облгазов – это мера военного времени, давайте так сформулируем. Когда разрешит ситуация, то облгазы должны быть приватизированы на открытых конкурсах", — сказал Нафтогаз.

Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРС), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть больше 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.
  • В сентябре 2022 года Нафтогаз создал газораспределительные сети Украины как национального оператора газораспределительной системы. Впоследствии в Газсети начали переходить арестованные газораспределительные компании, в том числе связанные с бизнесменом Дмитрием Фирташем.
  • 4 декабря 2023 года группа Нафтогаза объявила об интеграции в свой состав компании "Тернопольгаз" – последнего из облгазов на западе Украины.
  • Ответственность за переходящие к государству облгазы несут две компании: государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" управляет активами, а ООО "Газораспределительные сети Украины" (Газсети) координирует работу, формирует стратегию развития и получает лицензии.