Подписанное соглашение - первый шаг к налаживанию полноценного сотрудничества Укртрансгаза с операторами соседних ГТС

ПАО Укртрансгаз и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе, interconnection agreement) между Украиной и Венгрией. Это позволяет осуществлять виртуальный реверс газа между странами, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Договор касается всех газопроводов, пересекающих украино-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС. Нафтогаз отмечает, что это первое подобное соглашение между Укртрансгазом и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и Укртрансгазом.

Мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд куб м в год, в направлении Украины - 6,1 млрд куб м в год.

Подписанное соглашение - первый шаг к налаживанию полноценного сотрудничества Укртрансгаза с операторами соседних ГТС, подчеркивают в Нафтогазе.

На сегодняшний день Укртрансгаз не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран членов-Евросоюза из-за текущей схемы их взаимодействия с ОАО Газпром. Эта схема образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина.

В частности, Газпром не предоставляет украинской стороне так называемые шипер-коды, или информацию об отдельных партиях газа, который транспортируется ним по территории Украины. На газоизмерительных станциях на западной границе Украины весь объем газа передается компании Gazprom Export - дочернему предприятию Газпрома. После этого Газпром передает газ соседним с Украиной операторам ГТС, раскрывая им шипер-коды.

"Таким образом, Газпром взял на себя ряд важных функций оператора ГТС, что является нарушением европейского энергетического законодательства, поскольку создает ограничения для полноценного сотрудничества между операторами соседних стран на территории Энергетического сообщества", - говорят в Нафтогазе.

Договора об интерконнекторах являются единственным юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов смежных газотранспортных систем стран-членов Энергетического сообщества. На основании договоров осуществляется обмен информацией о потоках газа, их направлениях, объемах, времени, заказчиках и получателях. Без такого договора обмен соответствующей информацией не осуществляется.

Таким образом, Венгрия стала первой страной Евросоюза, где был устранен этот барьер для более полной интеграции украинской ГТС в европейский газовый рынок. Сейчас ведется работа по подписанию аналогичных договоров со словацким, польским и румынским операторами.

"Полноценное сотрудничество с европейскими операторами является важным условием для того, чтобы Украина смогла полностью обеспечивать себя газом из Европы. Это также необходимо, чтобы свободные мощности нашей ГТС и подземных хранилищ можно было предлагать европейским заказчикам. Достижение этой цели - сложный путь, но мы настойчиво двигаемся дальше", - сказал председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Подписание договоров об объединении с европейскими операторами являются первым необходимым шагом для приведения отношений с ними в соответствие с нормами европейского законодательства. Для того чтобы сотрудничество между смежными операторами стало полноценным, Газпром должен предоставить Укртрансгазу информацию о потоках газа по территории Украины в Европу (шипер-коды).

"Мы рассчитываем на то, что Газпром выполнит требования европейского законодательства и предоставит эту информацию. В случае, если этого не произойдет, мы рассматриваем возможность подать официальную жалобу в генеральный директорат Еврокомиссии по вопросам конкуренции, который уже проводит антимонопольное расследование в отношении действий Газпрома", - добавил Андрей Коболев.

Вторым условием для использования преимуществ операций виртуального замещения природного газа (бекхола) между Украиной и ЕС является внесение необходимых изменений в украинское законодательство. Подписание договора об объединении между Укртрансгазом и FGSZ создает практическую необходимость для скорейшего одобрения Кабинетом министров Украины и Верховной Радой Украины соответствующих законодательных инициатив, проекты которых уже подготовлены Нафтогазом. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...