Нафтогаз после реструктуризации бондов избавился от дефолтного кредитного рейтинга
Фото: depositphotos.com

Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг НАК "Нафтогаз Украины" с дефолтного "RD" до "СС" в связи с завершением реструктуризации еврооблигаций компании. Об этом сообщается на сайте агентства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Fitch удерживал рейтинг компании на уровне "RD" с конца июля 2022 года.

"Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "CC" отражает наше мнение о том, что даже после реструктуризации кредитный риск компании остается очень высоким и определенный дефолт вероятен. Измененный график выплат Нафтогаза предусматривает выплату основной суммы, начиная с июля 2024 года, а прогнозируемая ликвидность компании остается очень слабой и непредсказуемой", — говорится в обосновании Fitch.

В июле 2024 года и июле 2025 года Нафтогаз должен сделать два платежа по $165,5 млн каждый.

Самый высокий рейтинг в истории Нафтогаза был в 2005 году – "BB-". За все время с 2004 года он дважды падал до "RD".

Председатель правления Нафтогаза Алексей Чернышев указал, что решение Fitch будет способствовать привлечению денег на международных рынках капитала на лучших условиях.

"Несмотря на войну, возвращаем и укрепляем доверие инвесторов. Спасибо команде и партнерам за совместную работу", — написал он в Facebook.

Нафтогаз больше года находился в состоянии дефолта по выпускам еврооблигаций 2022 и 2026 годов.

Летом 2022 года Нафтогаз Украины не произвел выплату по своим еврооблигациям. В заявлении компании, которое тогда возглавлял Юрий Витренко, утверждалось, что у нее были деньги, чтобы рассчитаться с бондхолдерами, но Кабинет министров не разрешил этого сделать.

В августе 2022 года НАК договорилась с держателями еврооблигаций, срок погашения которых наступал в июле 2024 года, об отсрочке выплат на 2026 год.

В течение весны-лета 2023 года компания договорилась с бондхолдерами и правительством Украины о реструктуризации просроченных облигаций 2022 и 2026 годов и в сентябре возобновила платежи по ним.