В Газпроме заявляют, что готовы и на краткосрочный, и на среднесрочный транзитный контракт

Российский Газпром готов на среднесрочный или краткосрочный транзитный контракт с Украиной, при этом заключение контракта на европейских условиях считают невозможным, сообщает  Энергореформа

"Сроки могут быть самые различные. Мы гибки в наших подходах. Нас устроит и среднесрочный, и краткосрочный. Мы готовы обсуждать любые варианты, когда мы поймем с кем это обсуждать", - заявила гендиректор ООО Газпром экспорт Елена Бурмистрова.

Начальник юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец отметил, что заключение контракта на европейских условиях "пока невозможно". "Только на прошлой неделе было опубликовано постановление, которое задает направление реформирования Нафтогаза", - сказал он.

Кузнецов также напомнил, что Газпром предлагает Украине "нулевой вариант" урегулирования судебных споров. Он отметил, что, в частности, еще в январе на трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии председатель правления Газпрома Алексей Миллер предложил Нафтогазу "нулевой вариант", но украинская сторона хочет сохранить свой выигрыш в деле о контракте на транзит и отказаться только от исков о будущем транзите.

Ранее сообщалось, что РФ предложила Украине мировое соглашение по арбитражу с Газпромом. В ответ на эту информацию исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что Украине следует готовиться к прекращению транзита с 2020 года и объяснять западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть. Он также считает, что Россия откладывает переговоры по транзиту газа в Европу, так как ждет "переговорщиков", которые будут сдавать интересы Украины.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Комментарии
Последние новости
Загрузка...