Нафтогаз не хочет быть единственным импортером газа в страну

НАК Нафтогаз Украины повторила свое приглашение воспользоваться свободными газотранспортными мощностями на границе с ЕС всем компаниям, желающим завозить газ в Украину из Европы. Нафтогаз также готов обсудить условия использования забронированных ним мощностей для доставки газа из ЕС до границы Украины, сообщает пресс-служба компании.

"Как гарантированный поставщик газа для всех категорий потребителей мы обязаны в первую очередь думать о том, чтобы в страну были завезены достаточные объемы газа на весь последующий период до конца отопительного сезона. При этом Нафтогаз отнюдь не должен быть единственным импортером газа в Украину, это неправильно, - говорит председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев. - Мы готовы максимально способствовать завозу частными поставщиками дополнительных объемов импортируемого газа, необходимых для обеспечения баланса газа страны к концу следующего отопительного периода. Просим желающих обратиться к нам".

С начала года 99% импортируемого газа в Украину завез Нафтогаз. При этом доля Нафтогаза в реализации газа промышленным потребителям, которые платят полную рыночную цену за импортируемый газ, составила не более 30%. Нафтогаз считает целесообразным, чтобы частные трейдеры, которые продают газ промышленности по рыночной цене, создавали соответствующие запасы газа в ПХГ в летний период для покрытия потребностей своих клиентов зимой. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...