Участок между украино-словацкой границей и газоизмерительной станцией на словацкой стороне виртуально контролирует Газпромэкспорт

Направление прокачки газа на украинско-словацкой границе неформально контролирует российский газовый монополист Газпром через дочернюю структуру Газпромэкспорт, сообщил на брифинге в Киеве глава Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Сергей Коболев. "После долгих переговоров (со словацкой стороной, - ред.) мы формально получили ответ, что этот участок - между украино-словацкой границей и газоизмерительной станцией на словацкой стороне - виртуально контролирует Газпромэкспорт. И Газпромэкспорт решает, в каком направлении качается газ: в Европу или в Украину", - сказал Коболев.

При этом он подчеркнул, что на данный момент со стороны Словакии существует возможность прокачки до 30 млрд. кубометров газа в год, однако по факту мощности используются на 60%. "Со стороны Словакии можно прокачивать до 30 млрд. кубометров в год... есть свободная мощность. Эта мощность может быть использована для разного газа. Газа, который заходит в Словакию со стороны Украины, а также газа, который может прокачиваться из Европы через Словакию в Украину. Разницы нет. Есть труба, она пустая и ее можно использовать, - сказал глава Нафтогаза. - Но словацкий маршрут используется (Газпромом, - ред.) максимально на 60%".

В то же время он сказал, что у словацкой стороны есть другая позиция в отношении реверса газа в Украину. Словакия предлагает достроить дополнительную трубу, через которую объем поставок газа составит до 3 млрд. кубометров в год.

Напомним, Словакия имеет больше всего технических возможностей для самых крупных поставок газа из Европы среди всех стран - ближайших западных соседей Украины, через которых планируются такие поставки. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отмечал, что украинская власть рассчитывает транспортировать через словацкую территорию до 10 млрд. кубометров газа.

Вместе с тем, Словакия на переговорах в Братиславе 15 апреля предложила украинцам использовать для транзита газа из Европы небольшой газопровод вместо одного из магистральных, который хотела бы использовать Украина и который бы сделал возможными поставки в нужных для украинцев объемах. Более того, по предложению словацкой стороны реверс газа возможен не ранее ноября, в то время как украинская сторона настаивает на открытии реверса уже летом.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...