Нацбанк снижает годовой прогноз роста ВВП

13.11.2008, 13:41

Национальный банк Украины прогнозирует снижение годового показателя роста ВВП на 1%. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" на тему "Первая волна финансово-экономического кризиса в Украине: что сделано, что делать, что дальше?" заявил руководитель группы советников Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Литвицкий отметил, что за январь-сентябрь рост ВВП составил 6,9%. "Октябрь считается пиковым месяцем, и у нас были расчеты, что мы закончим год с показателем минимум 6,5% (роста ВВП, - ред.). Однако, так как пиковый месяц октябрь у нас был в рецессии, поэтому нужно по крайней мере 1% от того показателя, который мы имеем сегодня - 6,9% - хотя бы 1% снять", - сказал В.Литвицкий.

По его словам, снижение показателя роста ВВП на еще больший процент может быть связан с ухудшением ситуации в торговле. "Если в Украине будет ухудшаться ситуация, то мы потеряем больше динамики ВВП по итогам года, потому что торговля - это не строительство, это 12% ВВП, она ориентирована на разогретый потребительский спрос, а потребительский спрос начал претерпевать сжатие, люди не уверены в завтрашнем дне, что будет с бюджетом этого года - непонятно... Во всех странах потребление сокращается. Есть надежда на аграрный сектор, но пик переработки был в октябре и, возможно, перейдет на ноябрь", - подчеркнул В.Литвицкий.

Он отметил, что если в ноябре не будет стабилизирована ситуация в ведущих отраслях экономики Украины, можно ожидать значительного сокращения экономического роста.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников