UA

Нацкомуслуг: Оснований для снижения тарифов на тепло нет

31.12.2013, 13:16
Нацкомуслуг: Оснований для снижения тарифов на тепло нет - Фото

Оснований для пересмотра тарифов на услуги по теплоснабжению для населения нет, так как при расчете тарифов на тепловую энергию, которая предназначена для нужд населения, используется стоимость природного газа украинской добычи. Об этом на брифинге сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) Валерий Саратов, передает УНИАН.

"При расчете тарифов на тепловую энергию, которая используется для нужд населения, используется стоимость природного газа украинской добычи (вместе с НДС, это 1309 грн./тыс. куб. м). Как видите, стоимость российского газа по 2448 грн./тыс. куб. м, которую вчера установила НКРЭ, выше той, которая используется сейчас", - сказал Саратов.

"Поэтому у комиссии сейчас отсутствуют основания для пересмотра тарифов на тепловую энергию для населения", - добавил он.

Напомним, вчера Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) приняла решение снизить с 1 января 2014 года предельную цену на газ для промышленных потребителей на 10% - до 3113 грн. за тысячу кубометров и для государственных учреждений - на 29%, до 2448 грн. за тысячу кубометров.

На днях президент Украины Виктор Янукович подписал поручение об обеспечении решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины в 2014 году.

В минувшую среду на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в 2014 году правительство планирует снизить предельный уровень цены на импортируемый природный газ для бюджетных, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. При этом, по словам Азарова, цена на газ для населения останется стабильной.

О снижении цены российского газа ранее договорились президенты Украины и России. В результате Нафтогаз и Газпром подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что его стоимость для Украины составит $268,5 за тысячу кубометров. Цена не будет зависеть, как было до сих пор, от нефтяных котировок. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Но если стороны "по любой причине" не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически определяется согласно основному контракту.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости