UA

Названа причина остановки импорта российского газа в Украину

13.11.2013, 08:51
Названа причина остановки импорта российского газа в Украину - Фото

Вчера стали известны детали нового конфликта Газпрома и НАК Нафтогаз Украины, которые могли стать одной из причин остановки поставок газа в Украину с 8 ноября. Дело в том, что стороны не смогли подписать акт приемки газа по итогам октября. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Газпром запутался в покупателях".

Стало известно, что Газпром и Нафтогаз до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд. кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. Эту информацию подтвердили источники издания в газовой отрасли. По версии одного из них, Нафтогаз настаивает на том, что почти весь этот объем получил и должен оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа.

По данным источников, в октябре из поставленных 3,2 млрд. кубометров Нафтогаз в рамках обменной операции направил около 2,1 млрд. кубометров коммунальным предприятиям, взамен предоставив Ostchem аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ. Остальной российский газ Ostchem закачала сама. Это объясняет, почему на 22 октября, как сообщал замглавы Нафтогаза Вадим Чупрун, Ostchem принадлежало уже 4 млрд. кубометров газа в ПХГ, тогда как на начало месяца - менее 1 млрд. кубометров. Но Газпром расценил обмен как нарушение договоренностей и выставил Нафтогазу счет за октябрь в $1,35 млрд., как если бы газ закупал только Нафтогаз. При этом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий позавчера заявил, что Нафтогаз уже оплатил газ за октябрь, отказавшись назвать объем импорта и сумму. Источники в Нафтогазе говорили СМИ о сумме $15 млн.

В Газпроме, Нафтогазе, Укртрансгазе и Ostchem от комментариев отказались. Источник в Укртрансгазе подтвердил наличие проблем с расчетами за октябрь, уточнив, что Нафтогаз на прошлой неделе прекратил покупку газа потому, что "неясно, кто будет закачивать газ в ноябре -Нафтогаз или Ostchem. Превысила ли уже Ostchem объем закупок в рамках своего контракта, неизвестно.

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости