Национальный банк Украины (НБУ) отказался от проведения специальных аукционов по продаже иностранной валюты населению по "льготному" курсу для погашения кредитных обязательств. Об этом сообщил регулятор в письме к коммерческим банкам от 6 мая 2010 года...

НБУ отказался от проведения "льготных" валютных аукционов для физлиц
Национальный банк Украины (НБУ) отказался от проведения специальных аукционов по продаже иностранной валюты населению по "льготному" курсу для погашения кредитных обязательств. Об этом сообщил регулятор в письме к коммерческим банкам от 6 мая 2010 года.

"В связи с прекращением Национальным банком Украины проведения аукционов по продаже иностранной валюты по специальному льготному курсу для удовлетворения потребностей населения с целью выполнения ими обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам… прекращается временный порядок учета указанных средств по внебалансовому счету 9809", – сказано в документе, которое цитирует УНИАН.

Ранее в своем письме Нацбанк сообщил, что во II квартале текущего года намерен осуществлять свои интервенции на межбанке в форме "валютных аукционов, направленных на поддержку платежей физических лиц по их кредитным обязательствам в иностранной валюте, в соответствии с ситуацией на валютном рынке".

Напомним, "льготные" спецаукционы проводились с 27 февраля 2009 года, во время курсовой нестабильности гривни, для удовлетворения потребностей заемщиков – физических лиц с целью погашения ими задолженности по кредитам, взятым в валюте. Позже Нацбанк начал продавать валюту по льготному курсу и физлицам-резидентам – субъектам предпринимательской деятельности.

Последний спецаукцион состоялся 17 февраля 2010 года. В связи с тем, что ситуация на валютном рынке страны стабилизировалась, а объемы заявок начали снижаться, спецаукционы Нацбанк больше не проводил.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...