НБУ просят расширить круг участников валютных аукционов

08.04.2009, 13:25
НБУ просят расширить круг участников валютных аукционов - Фото
0964d000a399212ad547565980a4ac7a.jpg

НБУ просят расширить круг участников валютных аукционов
Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины с предложением включить в перечень участников целевых валютных аукционов по продаже валюты по "льготному" курсу заемщиков-физлиц, погашающих кредиты, предоставленные им в рамках кредитных линий невозобновляемого типа.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКБС, отсутствует существенная разница между потребительским кредитом и кредитной линией невозобновляемого типа, по которой полностью выполнены обязательства банка по предоставлению средств до 15 октября 2008 года.

"Поэтому вполне естественным является допуск к участию в целевом валютном аукционе НБУ клиентов для погашения такой задолженности", - отмечают в УКБС. В Ассоциации подчеркивают, что отсутствие такой возможности "ставит в неравные условия заемщиков-физических лиц и вызывает их справедливые нарекания".

В Ассоциации уверены, что допуск к участию в целевых валютных аукционах указанной категории клиентов банков позволит расширить рамки льготного погашения физическими лицами существующей кредитной задолженности, положительно повлияет на финансовое состояние субъектов малого бизнеса, а также уравняет в правах пользователей рынка кредитных услуг.

Напомним, действующие правила участия в целевых валютных аукционах предусматривают удовлетворение заявок по покупке иностранной валюты по льготному курсу клиентов-физических лиц для погашения текущих платежей, просроченной задолженности и платежей по досрочному погашению кредитной задолженности.

НБУ принял решение регулярно проводить специальные целевые аукционы для заемщиков-физлиц, на которых регулятор планировал продавать валюту по "льготному" курсу для погашения кредитов. С начала Нацбанк продавал валюту только для покрытия текущей задолженности, однако позже центробанк разрешил покупать доллары и для досрочного погашения кредитов.

Планировалось, что такие "распродажи" регулятор будет проводить по пятницам, однако уже несколько раз Нацбанк решает провести дополнительные внеочередные аукционы в среду.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации