UA

НБУ просят расширить круг участников валютных аукционов

08.04.2009, 13:25
НБУ просят расширить круг участников валютных аукционов - Фото
0964d000a399212ad547565980a4ac7a.jpg

НБУ просят расширить круг участников валютных аукционов
Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины с предложением включить в перечень участников целевых валютных аукционов по продаже валюты по "льготному" курсу заемщиков-физлиц, погашающих кредиты, предоставленные им в рамках кредитных линий невозобновляемого типа.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКБС, отсутствует существенная разница между потребительским кредитом и кредитной линией невозобновляемого типа, по которой полностью выполнены обязательства банка по предоставлению средств до 15 октября 2008 года.

"Поэтому вполне естественным является допуск к участию в целевом валютном аукционе НБУ клиентов для погашения такой задолженности", - отмечают в УКБС. В Ассоциации подчеркивают, что отсутствие такой возможности "ставит в неравные условия заемщиков-физических лиц и вызывает их справедливые нарекания".

В Ассоциации уверены, что допуск к участию в целевых валютных аукционах указанной категории клиентов банков позволит расширить рамки льготного погашения физическими лицами существующей кредитной задолженности, положительно повлияет на финансовое состояние субъектов малого бизнеса, а также уравняет в правах пользователей рынка кредитных услуг.

Напомним, действующие правила участия в целевых валютных аукционах предусматривают удовлетворение заявок по покупке иностранной валюты по льготному курсу клиентов-физических лиц для погашения текущих платежей, просроченной задолженности и платежей по досрочному погашению кредитной задолженности.

НБУ принял решение регулярно проводить специальные целевые аукционы для заемщиков-физлиц, на которых регулятор планировал продавать валюту по "льготному" курсу для погашения кредитов. С начала Нацбанк продавал валюту только для покрытия текущей задолженности, однако позже центробанк разрешил покупать доллары и для досрочного погашения кредитов.

Планировалось, что такие "распродажи" регулятор будет проводить по пятницам, однако уже несколько раз Нацбанк решает провести дополнительные внеочередные аукционы в среду.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости