НБУ ужесточит монетарную политику

27.11.2008, 11:35

Национальный банк Украины возьмет курс на ужесточение монетарной политики в банковской сфере. Об этом в ходе конференции рейтингового агентства "Fitch" "Украина в условиях мирового финансового кризиса" заявил заместитель председателя совета НБУ Александр.

Национальный банк Украины возьмет курс на ужесточение монетарной политики в банковской сфере. Об этом в ходе конференции рейтингового агентства "Fitch" "Украина в условиях мирового финансового кризиса" заявил заместитель председателя совета НБУ Александр Савченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Савченко отметил, что, с одной стороны, НБУ намерен в ближайшее время снять ограничения по купле-продаже валюты на наличном рынке, таким образом регулятор рассчитывает отменить ограничения, вызвавшие дефицит на валютном рынке. Вместе с тем, с другой стороны, НБУ планирует ввести более жесткую монетарную политику.

По его словам, проанализировав структуру валютных операций, в НБУ пришли к выводу, что значительную часть таких операций банки проводят за счет открытой долгой позиции - накапливая остатки валюты согласно девальвационным ожиданиям на перспективу. Свидетельством этому, по его словам, является также тот факт, что в кассах банков сегодня хранится намного больше валюты, чем в некризисные периоды. Однако параллельно с этим на рынке существует дефицит валюты.

"Банки должны быть готовы к более жесткой монетарной политике и к сокращению открытой долгой позиции. В то же время, мы будем думать относительно увеличения короткой позиции, чтобы дать возможность банкам с иностранным капиталом конвертировать свои кредитные линии в гривню и продолжить процесс кредитования", - добавил А.Савченко. Он отметил, что такое решение НБУ намерен принять в ближайшее время.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery