Национальный банк Украины ввел временную администрацию в "Укрпромбанке", а также назначил куратора в "

Национальный банк Украины ввел временную администрацию в "Укрпромбанке", а также назначил куратора в "Надра Банк". Об этом сегодня пишет издание "Экономические известия".

Как отмечает издание, кроме того, введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Укрпромбанка" сроком на 6 месяцев. "В "Надра Банке" мы ввели куратора средств, которые были выданы в рамках рефинансирования. В случае с "Укрпромбанком" мы решили сработать на упреждение. Там сложная ситуация. Ушел один руководитель, через неделю - второй. Кроме того, некоторые члены правления подали заявки об увольнении. Мы решили не ждать. Тем более, появилась информация, что они не выполняют в полном объеме свои обязанности", - пояснил и.о. главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

В первом случае официальное объяснение - необходимость защитить вкладчиков, во втором - улучшить контроль за деятельностью руководства.

"Мы опровергаем сообщение о введении временной администрации в банке. Основная функция куратора НБУ - не вмешиваясь в оперативную деятельность финансового учреждения, организовать более тесное взаимодействие регулятора и банка по вопросам осуществления борьбы с последствиями финансового кризиса и использование "Надра Банком" ресурсов рефинансирования. Руководство НБУ считает, что такое нововведение сделает более эффективным сотрудничество банка и регулятора", - сообщили в пресс-службе "Надра Банка".

Газета отмечает, неофициально введение особого режима в обоих банках связывают с отказом инвесторов покупать эти учреждения. В частности, ранее в прямом эфире бизнесмен Дмитрий Фирташ фактически отказался от покупки "Надра Банка" - он сказал, что, возможно, сделает это в мае. По мнению участников рынка, отказ уже произошел.

В частности, А.Шаповалов затруднился оценить вероятность национализации "Надра Банка" или "Укрпромбанка". Он отметил, что диагностическое обследование крупнейших банков Украины уже приближается к завершению. "По его итогам правление НБУ решит, какие банки будут докапитализировать собственники, а какие можно предложить на рекапитализацию. Плюс, правительство будет рассматривать, какие учреждения оно считает важными. Кроме того, сейчас в Украине работает миссия МВФ, там тоже есть специалисты в этой области", - говорит он.

В то же время, уже вчера утром по банковской системе прошла информация о том, что "Приват" отказался от приобретения "Укрпромбанка".

Читайте также:
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
"Укрпромбанк": справка и подборка новостей >>>
"Надра Банк": справка и подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...