НДУ и ПФТС подписали договор о клиринге и расчетах

13.04.2009, 18:12

Национальный депозитарий Украины (НДУ) и Фондовая биржа ПФТС подписали Договор о клиринге и расчетах по договорам относительно ценных бумаг, а также Регламент обмена информацией между биржей и депозитарием.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ПФТС, подписания вышеупомянутых документов регламентирует исполнение сделок с ценными бумагами, которые обслуживаются Национальным депозитарием, в т.ч. по облигациям Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и еврооблигациями (облигациям внешнего государственного займа), по принципу "поставка против платежа" без предварительного резервирования ценных бумаг.

Основные положения Регламента:
- соглашения могут осуществляться с участием компаний-членов ПФТС, хранители которых являются клиентами НДУ;
- проведение расчетов требует поступления на счет НДУ в Национальном банке Украины предусмотренной суммы денежных средств в день, предшествующий дню расчетов по договору;
- обмен информацией между НДУ и ПФТС реализуется путем обмена электронными файлами, защита которых обеспечивается средствами криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи.

ПФТС – ведущая фондовая биржа Украины. Доля рынка ЦБ Украины по итогам 2008 года составляет 93,2%. Количество участников ПФТС - 240 компаний и банков.

Национальный депозитарий Украины создан в соответствии с Законом Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета. Договор об основании НДУ подписали ГКЦБФР и НБУ в декабре 1998 года. 86% акций НДУ принадлежали государству, 4,4% - Национальному банку Украины, 9,6% - более 20 участникам фондового рынка.

Фондовый рынок, индекс ПФТС и котировки акций >>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации