Немецкие операторы газохранилищ улучшили свои прогнозы на 2023 год: дефицита не будет
Фото: EPA

Германии не грозит дефицит газа этой зимой даже при экстремальных морозах и реализации дополнительных факторов риска, заявила во вторник ассоциация немецких операторов газохранилищ INES.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Более того, моделирование INES показывает, что даже сокращение поставок сжиженного природного газа LNG и полная остановка поставок российского газа в Европу не создают угрозы для повторного наполнения газохранилищ перед следующей зимой.

Это важно, потому что осенью было много предупреждений, что зима 2023-2024 годов может оказаться намного тяжелее, чем нынешняя.

В INES убеждены, что при условии сохранения политики экономии газа проблем с газом быть не должно.

"Германия переживет зиму нормально", – заявил директор INES Себастьян Блешке.

Еще в начале декабря ассоциация прогнозировала, что после отопительного сезона немецкие газохранилища будут почти опустошены. Ожидалось, что в апреле они будут наполнены только на 26% и полностью восстановить запасы до следующей зимы не получится.

Немецкие операторы газохранилищ улучшили свои прогнозы на 2023 год: дефицита не будет
Декабрьский прогноз INES

Сейчас прогноз INES гораздо более оптимистичен. Она ожидает, что при обычных температурах запасы газа не упадут ниже 65% и к осени их удастся довести до 100%.

Немецкие операторы газохранилищ улучшили свои прогнозы на 2023 год: дефицита не будет
Январский прогноз INES
  • Перед нынешней зимой страны ЕС договорились заполнить хранилища минимум на 80%, а в последующие годы показатель обязательного заполнения будет увеличен до 90%. Германия установила для себя еще более высокую планку – 95%.

Читайте также: Правительство Меркель сознательно приуменьшало зависимость Германии от Газпрома