Несмотря на санкции, Россия заработала 1 млрд евро от покупки топлива ЕС — Global Witness
Фото: depositphotos.com

Несмотря на масштабные санкции на российскую нефть, в прошлом году ЕС пополнил военную казну России на 1 миллиард евро путем закупок топлива, сообщает Politico со ссылкой на исследование Global Witness.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно анализу организации на основе данных о поставках Kpler, в 2023 году ЕС закупил около 35 миллионов баррелей очищенного топлива (преимущественно дизельного), частично происходящего из России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эти покупки стали возможны благодаря уже известной лазейке: несмотря на запрет ЕС на почти весь импорт российской нефти, страны все еще могут законно покупать российскую нефть, если она сначала перерабатывается на топливо в других местах.

Результатом является постоянный поток российского топлива в ЕС через такие места, как Индия и Турция.

Сумма в 1 миллиард евро эквивалентна стоимости около 60 000 иранских дронов Shahed, которые Москва часто использует для бомбардировки украинских городов, пишет издание.

Журналисты отмечают, что это побуждает к дальнейшим действиям, поскольку ЕС начинает готовить свой 14-й пакет санкций, который должен быть обнародован в ближайшие месяцы.

"Российский режим продолжает косвенно получать прибыль от третьих стран, продающих в ЕС нефтепродукты, произведенные из российской сырой нефти", – заявил замминистра иностранных дел Эстонии Эрки Кодар.

Брюссель, добавил он, должен "оценить проблему", предложив новое правило, требующее от иностранных нефтеперерабатывающих заводов информировать покупателей из ЕС о любом российском импорте.

После вторжения РФ в Украину в 2022 году, Китай и Индия оказались крупнейшими потребителями российской нефти. Война повлекла за собой введение ряда санкций против России, а также внедрение механизма ограничения цен на поставки нефти.