ОАЭ запретили пропускать танкеры из Камеруна: могут перевозить российскую нефть
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Министерство энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов запретило прибывать в их воды судам под флагом Камеруна через "рискованные" суда, используемые для транспортировки подсанкционной российской нефти. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Флаг Камеруна добавлен в список стран ограниченного доступа. Теперь морские компании и судовые агенты не должны предоставлять услуги судам, зарегистрированным в этой стране. Запрет не будет распространяться на суда, прошедшие оценку более широкого международного классификационного органа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание напоминает, что Россия собрала огромный теневой флот танкеров, чтобы обеспечить перевозку своей нефти вопреки санкциям США, и часть этого флота ходит под флагом Камеруна.

В середине прошлого года Камерун была определена как страна с "очень высоким риском", суда которой не пройдут проверку безопасности во время захода в порты.

Читайте также: США проверяют 100 танкеров из 30 стран в нарушение санкций против России

Как пишет Bloomberg, флот нефтяных танкеров, зарегистрированный в Камеруне, невелик, но большинство из них были в России в прошлом году. Так, из 14 нефтевозов под флагом Камеруна, способных перевозить нефть из российских портов, 11 сделали это за последние 12 месяцев. На эти суда приходится менее 1% от общих поставок нефти из России.

Читайте также: Российская нефть застряла в танкерах на пути в Индию. Одной из причин могут быть санкции

  • В середине октября Минфин США ввел санкции в отношении первых двух судов, связанных с торговлей российской нефтью. За этим последовали еще три судна в середине ноября и еще три в начале декабря. Шесть из восьми попавших под санкции судов принадлежат Совкомфлоту.