Одна из крупнейших ТЭЦ Украины останавливается из-за тройного роста цены на газ с июня
Фото: Википедия

Харьковская ТЭЦ-5, одна из самых мощных теплоэлектроцентралей в Украине, заявила о прекращении работы из-за тройственного роста цены на газ с июня. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Газоснабжающая компания "Нефтегаз Трейдинг" с 1 июня установила для предприятий топливно-энергетического комплекса новые расценки на фиксированные объемы газа, увеличив их с 7900 грн до 29 400 грн за тысячу кубометров топлива.

Руководитель теплоцентрали Александр Минкович заявил, что при такой цене предприятие работать не сможет.

"Все электростанции и ТЭЦ, которые для производства электроэнергии и тепла используют природный газ, вынуждены будут уже сейчас принимать непростые для предприятий и коллективов решения", — заявил Минкович.

Оборудование ТЭЦ, которое не подлежит использованию в течение 30 суток, нужно будет законсервировать.

"Харьковская ТЭЦ-5 всегда, несмотря на вызовы военного времени, работает на укрепление устойчивости и мощности Северной энергосистемы. Но сегодня вместе с теплоэнергетическим сообществом Украины ТЭЦ-5 вынуждена еще раз обратиться к чиновникам. Услышьте и прислушайтесь к производителям и промышленникам, к тем людям, от которых зависит энергетическая и экономическая безопасность Украины. ТЭЦ-5 неоднократно информировала Министерство энергетики и Укрэнерго о том, что подготовка и старт отопительного сезона под угрозой. Ответа мы не получили", — заявил руководитель Харьковской ТЭЦ-5.

  • Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко 28 мая заявил, что власти планируют заморозить тарифы на газ до конца войны. Разницу между рыночной стоимостью газа и действующим тарифом предприятиям теплокоммунэнерго будет компенсировать государство. Возможные варианты сейчас анализируются.
  • На сайте газоснабжающей компании "Нефтегаз" сообщается, что для сдерживания тарифов будет использована часть международной финансовой помощи для Украины.