Ограничения только на ДнепроГЭС. Как сейчас работает Днепровский каскад
ДнепроГЭС (фото – Википедия)

Подрыв Каховской ГЭС больше не влияет на режимы работы Киевской ГЭС и ГАЭС, Каневской, Кременчугской и Среднеднепровской ГЭС, сообщает Укргидроэнерго. Из-за понижения уровня воды с ограничениями работают Днепровская ГЭС-1 и Днепровская ГЭС-2 в Запорожье, откуда вода сбрасывалась непосредственно в Каховское водохранилище, уточнили в Минэнерго.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Уровень воды в водохранилище быстро снижается, но специалисты Укргидроэнерго уже работают над проектом строительства перемычки (перекрытия) Каховского водохранилища и будут готовы к началу работ сразу после деоккупации региона, отмечает Укргидроэнерго. Основная задача – восстановление Каховского водохранилища и водоснабжения пострадавших областей как можно быстрее.

Из-за критического уровня падения воды в Каховском водохранилище специалисты Укргидроэнерго больше не производят замеры воды. Теперь замеры будут осуществлять только эксперты Укргидрометцентра.

Уровень воды в Днепре на отметке Херсон за сутки снизился на 57 см и по состоянию на 06:00 12 июня составлял 3,62 м. За половину суток 12 июня вода уже опустилась до отметки 3,29 м.

Подтопленными остаются 32 населенных пункта на правом берегу Днепра и 14 населенных пунктов на временно оккупированной территории.

По данным Минэнерго, энергетическая система работает стабильно. Продолжается масштабная ремонтная кампания на атомных и тепловых электростанциях в рамках подготовки к отопительному сезону.

Коммерческий импорт электроэнергии за минувшие сутки составил 7760 МВт*ч. Экспорта не было.