Охлаждение реакторов: на ЗАЭС завершили бурение скважин
фото Энергоатом ЗАЭС

На Запорожской атомной электростанции было завершено бурение скважин с водой. Это нужно для охлаждения остановленных реакторов, сообщает МАГАТЭ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"На ЗАЭС завершили бурение десяти скважин для подземных вод", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Отмечается, что это приблизило станцию к нахождению долгосрочного решения по обеспечению охлаждающей водой остановленных реакторов.

Охлаждение реакторов: на ЗАЭС завершили бурение скважин
Фото: Энергоатом

В Энергоатоме отметили, что уровень воды в пруду-охладителе ЗАЭС – стабилен. Несмотря на подрыв российскими оккупантами плотины Каховской ГЭС, ситуация остается стабильной и контролируемой. 

По состоянию на 08:00 23 сентября уровень воды в пруду-охладителе Запорожской АЭС без изменений. В настоящее время он составляет 15,90 м. Уровень воды в "горячем" канале Запорожской ТЭС, откуда при необходимости подпитывается пруд ЗАЭС, – 16,88 м. В "холодном" канале УТЭС уровень воды достигает отметки 10,74 м. 

В последнее время уровень воды в обоих каналах почти не падает, а показатели уже не зависят от Каховского водохранилища, так как рашисты его уничтожили.

Энергоблоки ЗАЭС не работают с сентября 2022 года, так что с тех пор активного дополнительного испарения воды из пруда-охладителя не происходит.