ОПЕК не устроила позиция России по заморозке нефтедобычи

30.11.2016, 12:51
ОПЕК не устроила позиция России по заморозке нефтедобычи - Фото
Фото: EPA

Картель считает, что Россия должна сократить, а не заморозить добычу

Замораживание нефтедобычи Россией на текущем уровне вместо снижения объемов извлекаемой нефти не устроит ОПЕК.

"Россия достигла исторического максимума по добыче. Я думаю, что заморозка на историческом максимуме не станет взносом к общему соглашению, это не соотносится с тем, что делает ОПЕК", - заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

По его словам, картель ждет от РФ уменьшения нефтедобычи. В целом, как рассчитывают в ОПЕК, страны, не входящие в организацию, могли бы снизить добычу углеводородов на 600 тыс. барр/сутки.

В свою очередь, в российском Министерстве энергетики заявили, что ожидают окончательного решения ОПЕК насчет сокращения нефтедобычи, прежде чем озвучить свою позицию. Ранее глава министерства Александр Новак заявлял, что заморозка добычи нефти в России будет равносильна ее снижению, так как прогноз по добыче предполагает ее рост.

В то же время Саудовская Аравия согласна, что для Ливии и Нигерии может быть сделано исключение в вопросе сокращения нефтедобычи. Что касается Ирана, в ОПЕК считают приемлемым, если он сохранит уровень добычи на досанкционном уровне. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане отметил, что Тегеран обсуждает с ОПЕК различные варианты влияния на нефтяной рынок, не только снижение или заморозку добычи.

Между тем министр энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что из соглашения ОПЕК о сокращении добычи будут в любом случае исключены Иран, Ливия и Нигерия, а Ирак должен будет пойти на уменьшение объемов добычи. Сама Венесуэла, по словам дель Пино, готова снизить добычу на 80-90 тыс. барр/сутки. О готовности сократить добычу также объявили министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа и министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби.

Напомним, сегодня, 30 ноября, мировые цены на нефть впервые за месяц превысили психологическую отметку в $50 на ожиданиях позитивных результатов саммита ОПЕК, который проходит в Вене. 

Источник: Republic

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"