UA

ОПЕК увеличил добычу нефти до двухлетнего максимума, но отстает от цели

02.08.2022, 16:08
ОПЕК увеличил добычу нефти до двухлетнего максимума, но отстает от цели - Фото
Фото: pixabay.com

Страны нефтяного картеля ОПЕК в июле увеличили добычу до двухлетнего максимума – 29,05 млн баррелей в сутки. По подсчетам Bloomberg, производство сырой нефти в прошлом месяце выросло на 270 000 баррелей в сутки, две трети этого объема пришлось на Саудовскую Аравию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Саудовская Аравия в июле увеличила добычу на 180 000 баррелей до 10,78 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с апреля 2020 года. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт также добавили значительные объемы, в частности ОАЭ увеличили добычу до 3,24 млн баррелей в сутки, что больше, чем предусмотрено соглашением ОПЕК+.

В начале июня министры стран ОПЕК вместе с группой других нефтяных стран, не входящих в картель (во главе с Россией), согласились быстрее восстановить добычу нефти, которую во время пандемии COVID-19 они резко сократили.

Однако 270 000 баррелей в сутки – это лишь две трети от обязательства, которое брал на себя ОПЕК. Большинство стран отстают от своих целей из-за недостаточных инвестиций, политической нестабильности или санкций.

В Анголе и Нигерии, например, производство вообще упало в июле. Смогут ли страны Персидского залива увеличить добычу, чтобы компенсировать эти проблемы, пока неизвестно.

Следующая встреча ОПЕК назначена на 3 августа 2022 года, там будет решаться вопрос об уровне добычи на сентябрь.

  • В апреле 2020 года в разгар пандемии коронавируса и обвала спроса на нефть страны ОПЕК+ согласовали самое большое в истории сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. С этого времени большая часть этого объема вернулась на рынок.
  • С августа 2021 года страны ОПЕК+ увеличивают добычу. Сначала это происходило равными порциями примерно по 400 000 баррелей в сутки в месяц, затем – 432 000 баррелей, а в июле 2022 года страны договорились выйти на 648 000 баррелей (из которых на ОПЕК должно было приходиться 412 000 баррелей в сутки).

Читайте также: Байден рассчитывает на увеличение добычи нефти Саудовской Аравией

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости