Компания Nord Stream 2 выступает против новых газовых правил ЕС

Компания Nord Stream 2, строящая российский газопровод Северный поток-2 (СП-2), пригрозила судом Евросоюзу из-за новых газовых правил, пишет Politico.

Европарламент принял обновленную газовую директиву в начале месяца. Она уже одобрена Советом ЕС. Директива распространяет законы ЕС на газопроводы из третьих стран.

Исполнительный директор Nord Stream 2 Матиас Варниг написал письмо президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором назвал новые правила дискриминационными по отношению к инвестору.

Варниг просит не применять эти правила к Северному потоку-2, иначе ему придется подать в суд из-за "нарушения международного договора Европейским союзом".

Согласно утвержденной газовой директиве, российскому Газпрому придется отказаться от права собственности на трубопровод на территории ЕС, и открыть возможность использования трубопровода для третьих сторон. Это может иметь большие экономические последствия для Nord Stream 2.

Убытки компания оценивает в миллионы евро.

Оператором газопровода является швейцарская компания Nord Stream 2, 51% которой принадлежит Газпрому, по 15,5% - немецким BASF/Wintershall и E. ON Ruhgas, еще по 9% - нидерландской Gasunie и французской GDF Suez.

Северный поток-2 готов на треть, но для завершения строительства все еще требует разрешения Дании на прокладывание труб в ее территориальных водах.

В Еврокомиссии сомневаются, что газопровод заработает в ближайшие годы.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...