Ослабление контроля НБУ над банками может усугубить их проблемы

12.02.2009, 11:13

Ослабление Национальным банком Украины регуляторных требований к банковским учреждениям позволит ряду банков избежать нарушений определенных нормативов НБУ, а также убытков при ухудшении качества кредитных портфелей. Однако, с другой стороны, это позволит

Ослабление Национальным банком Украины регуляторных требований к банковским учреждениям позволит ряду банков избежать нарушений определенных нормативов НБУ, а также убытков при ухудшении качества кредитных портфелей. Однако, с другой стороны, это позволит отдельным банковским учреждениям дольше скрывать реальные проблемы с качеством своих активов. Такое мнение выразили ЛІГАБізнесІнформ эксперты рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг".

Как сообщили в пресс-службе агентства, по мнению экспертов, НБУ своим Постановлением N49 "Об отдельных вопросах деятельности банков" смягчает свои требование к банкам, в частности, относительно кредитования инсайдеров и больших кредитов, а также адекватности капитала в случае девальвации национальной валюты.

"Кроме того, Нацбанк расширяет возможности докапитализации банков за счет других составляющих капитала. Постановление также позволит некоторым банкам избежать убытков при ухудшении качества кредитных портфелей, за счет смягчения требований к резервам под активные операции", - отмечают в агентстве.

Однако в "Кредит-Рейтинг" предупреждают, что "при этом ослабление контроля над качеством кредитных портфелей банков со стороны регулятора позволит отдельным банковским учреждениям дольше скрывать реальные проблемы с качеством активов за счет самостоятельной пролонгации банками проблемных займов".

"Таким образом, такие действия регулятора можно рассматривать как частичное перекладывание ответственности на собственников и менеджмент, а также как попытку НБУ избежать вынужденного оперативного вмешательства (введение в банки временных администраций) в деятельность банковских учреждений", - считают эксперты.

Поэтому рейтинговое агентство ожидает что, регулятором будут предприняты более конкретные действия, направленные на стабилизацию работы банковских учреждений.

Напомним, НБУ выдал постановление, в котором разрешил банкам "самостоятельно и на свой риск" проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, оценивая их финансовое положение и уровень погашения задолженности без учета реструктуризации.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"