Отключения света. Регулятор оштрафовал два облэнерго ДТЭК за нарушения
Фото: EPA

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, во вторник, 24 января, решила наложить штраф на ДТЭК Киевские электросети и ДТЭК Одесские электросети за нарушения, связанные с отключениями электроэнергии. Об этом говорится в сообщении комиссии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Претензии к компаниям связаны с тем, что они несвоевременно информировали на своих сайтах о существующих ограничениях в энергосистеме.

"Ключевые жалобы, поступающие от потребителей, – это не отсутствие света или неправомерность графиков. Это отсутствие должного информирования компаниями об отключении потребителя и продолжительности отключения", – объяснила член НКРЭКУ Ольга Бабий.

По ее словам, в последние месяцы комиссия провела три совещания с операторами системы распределения о том, как правильно информировать потребителей об отключениях света. Часть облэнерго прислушалась к этим рекомендациям, в том числе и ДТЭК КЭС.

"Но часто эти моменты информирования, возможно, по техническим причинам не соблюдаются", – сказала Бабий.

С учетом этого обе компании обязали уплатить штраф в размере 85 000 грн.

ОНОВЛЕНО в 17:55. На сайтах ДТЭК КЭС и ДТЭК ОЭС появилась одинаковая позиция компаний по поводу наказания.

Они заявили, что категорически не согласны с решением регулятора о штрафе и будут обжаловать его в суде.

"Героизм украинских энергетиков не может подвергаться сомнению решением регулятора. [Компания] приложит все усилия, чтобы защитить честное имя своих работников от несправедливых и безосновательных обвинений", – говорится на сайте обоих облэнерго.