Парламент Германии одобрил ускоренное строительство LNG-терминалов
Фото - NPorts Wolfhard Scheer

Парламент Германии 7 июля принял законодательную реформу для ускорения строительства терминалов сжиженного природного газа (СПГ) возле побережья Балтийского моря. Об этом говорится на сайте Бундесрата, верхней палаты парламента ФРГ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Закон сегодня согласовали обе палаты, теперь он должен быть направлен на подпись федеральному президенту, после чего вступит в силу.

Реформа предусматривает упрощение бюрократических правил, что позволит запустить два плавучих СПГ-терминала в порту Мукран на острове Рюген в Балтийском море к началу 2024 года. Их годовая мощность будет составлять 10 млрд кубометров. Эксплуатировать терминалы будет частная компания Deutsche Regas.

Объект по приему и регазификации сжиженного природного газа, прежде всего, предназначен для поставок в Восточную Германию и Баварию. Согласно официальному обоснованию, запланированная подача газа через Мукранский участок необходима для безопасного и эффективного энергоснабжения страны. Планируется ускоренное строительство и магистральных газопроводов.

Германия начала ускорять строительство СПГ-инфраструктуры после полномасштабного вторжения России в Украину из-за падения импорта российского газа в Европу.

Осенью 2022 года сообщалось, что Германия планирует открыть сразу шесть плавучих терминалов. В полную мощность они должны заработать в начале 2024 года.

К настоящему времени в эксплуатацию уже ввели плавучие СПГ-терминалы в Вильгельмсгафене, Брунсбюттеле и Лубмине. Планируется, что к 2026 году в городах Брунсбюттель, Вильгельмсгафен и Штаде построят стационарные терминалы, которые заменят плавучие и увеличат пропускную способность.

Экологи говорят, что мощности терминалов, строительство которых запланировано в Германии, избыточны, поскольку превышают внутренний спрос. Однако правительство ФРГ утверждает, что терминалы снизят давление на другие европейские порты и помогут обеспечить поставки в соседние страны.

Хотя проект в Рюгене противоречив, Германии необходимо обеспечить безопасность поставки газа, подчеркнул министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек.

  • До начала 2022 года Германия была единственной крупной страной ЕС, не имевшей ни одного терминала для принятия и регазификации СПГ. Она имела доступ к дешевому российскому газу и не считала нужным инвестировать в дорогую инфраструктуру для LNG.
  • Ситуация изменилась после того, как Россия начала шантажировать Германию газом и наконец остановила снабжение по Северному потоку. Сейчас Германия полностью независима от энергоресурсов из России.