Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям разработало законопроект, которым предлагается отсрочить обязательную дематериализацию акций АО (перевод в бездокументарную форму) на 5 лет - до 1 января 2015 года, поскольку, по мнению агентст

Перевод акций в бездокументарную форму предлагают отложить на 5 лет
Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям разработало законопроект, которым предлагается отсрочить обязательную дематериализацию акций АО (перевод в бездокументарную форму) на 5 лет - до 1 января 2015 года, поскольку, по мнению агентства, существующим законом не определены источники обеспечения проведения такой дематериализации, что ставит под угрозу выполнение данной нормы.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госинвестиций, данным законопроектом также предлагается обязать Кабинет Министров Украины в шестимесячный срок утвердить государственную целевую программу для обеспечения существования акций исключительно в бездокументарной форме.

Как отмечают в Госинвестиций, целью разработанного законопроекта является "обеспечение прав инвесторов при дематериализации акций". "Принятие разработанного законопроекта позволит провести дематериализацию выпусков акций АО с учетом прав акционеров, которые приобрели право собственности в процессе безвозмездной приватизации", - отмечают в агентстве.

"Принудительный перевод всех выпусков акций в электронную форму без должного финансового и информационного обеспечения этого процесса приведет к значительному количеству нарушений корпоративных прав миноритарных инвесторов, что существенно ухудшит инвестиционный климат в стране и помешает развитию пенсионной реформы, национального рынка капитала", - подчеркивают в Госинвестиций.

Напомним, согласно принятым два года назад изменениям в Закон об АО, все акции АО должны быть переведены в бездокументарную форму уже до 30 октября 2010 года. По данным Госкомстата, по состоянию на 1 апреля 2010 года в Украине было зарегистрировано 30 014 акционерных обществ.

Мотивацию о переводе выпуска акций в бездокументарную форму имеют лишь незначительное количество крупных мощных АО, тогда как остальные отдают предпочтение выпуску своих акций в бумажной форме, отмечают в Госинвестиций. В агентстве поясняют: такая ситуация связана с тем, что подавляющее большинство акционеров получили право собственности безвозмездно в процессе массовой приватизации.

Кроме того, отмечают в Госинвестиций, нежелание дематериализировать акции также связано со значительными операционными затратами, и потому большая часть акционеров не имеет намерений и реальной возможности вывода своих акций в биржевой оборот.

Финансовые услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...