"Первый по-настоящему глобальный энергетический кризис". В IEA ожидают сложный 2023 год
Фото: SIEW / Twitter

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль считает, что мир сейчас переживает "первый по-настоящему глобальный энергетический кризис". Об этом он сказал во вторник на открытии Международной энергетической недели в Сингапуре (SIEW-2022), пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он предупредил, что в 2023 году дефицит природного газа может еще больше усилиться: ожидается увеличение спроса как со стороны Китая, так и Европы, которой потребуются дополнительные объемы сжиженного газа (LNG) для заполнения подземных хранилищ перед следующей зимой.

В интервью сингапурскому изданию The Straits Times он добавил, что это будет означать более высокие цены и дефицит предложения по меньшей мере до 2024 года.

Бироль указал, что схожий риск возник и на рынке нефти из-за "рискованного" решения картеля ОПЕК+ уменьшить квоты добычи на 2 млн баррелей в сутки.

"Это особенно рискованно, потому что отдельные государства мира находятся на грани рецессии. Если мы говорим о глобальной рецессии... я считаю это решение действительно неудачным", – сказал он.

"Если взглянуть на реальные экономические последствия энергетического кризиса, то из-за высоких цен на энергоносители он наносит очень большой ущерб развивающимся странам. Во многих странах ослабли валюты. Для них это большая проблема, и меня очень волнуют геополитические последствия этой ситуации", – заявил Бироль.

Он опасается, что этот кризис может усугубить разрыв между богатыми и бедными странами.

"Совершенно очевидно, что первопричиной нынешнего энергетического кризиса является вторжение России в Украину", – сказал Бироль. Но во многих бедных странах считают, что рост цен на энергоносители происходит из-за противостояния между Западом и Россией.

"Это может привести к геополитическому расколу между западными странами, развитыми экономиками и развивающимися странами", – предупредил Бироль.