UA

Польша выбирает технологию для первой АЭС. Фаворит – Westinghouse

13.09.2022, 10:36
Польша выбирает технологию для первой АЭС. Фаворит – Westinghouse - Фото
Фото: Энергоатом

Американская компания Westinghouse в понедельник направила Польше официальное предложение по строительству шести атомных реакторов по технологии AP1000 – такой же, какую американцы планируют реализовать в Украине. Об этом сообщается на сайте польского правительства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Четыре энергоблока AP1000 уже находятся в эксплуатации в Китае, еще два будут запущены в США в ближайшие месяцы. Украина вместе с Westinghouse хочет построить девять реакторов AP1000.

Польская атомная программа предусматривает строительство первого атомного энергоблока мощностью 1-1,6 ГВт к 2033 году. Следующие блоки должны вводиться в эксплуатацию каждые 2-3 года, а в целом атомная программа Польши предусматривает строительство шести блоков мощностью до 9 ГВт.

Польша сейчас ищет для реализации этой программы партнера, который взял бы на себя 49% финансирования и в будущем будет участвовать в эксплуатации станций.

Претендентов трое. Помимо Westinghouse, это французская EDF с реакторами EPR (такие же реакторы будут строить на новой АЭС Sizewell C в Великобритании), а также корейская KHNP, предложившая построить шесть реакторов APR1400.

"Решение о выборе технологии для первой АЭС будет принято в течение нескольких недель. У нас есть три варианта по выбору, но больше всего продвинулось сотрудничество с американцами", – заявили в правительстве Польши изданию Business Insider.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости