UA

Польский суд отменил штраф Газпрома на $6 млрд за строительство Северного потока-2

21.11.2022, 23:33
Польский суд отменил штраф Газпрома на $6 млрд за строительство Северного потока-2 - Фото
Газпром (Фото: EPA)

Польский суд по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей отменил решение антимонопольного ведомства Польши (UOKiK) о наложении на российский Газпром штрафа в размере более 29 млрд злотых (около $6,3 млрд). Об этом говорится в сообщении UOKiK.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Штраф для Газпрома выписали в октябре за то, что он не получил разрешение UOKiK на строительство Северного потока-2.

Европейские партнеры Газпрома (Shell, Uniper, Engie, OMV и Wintershall) также были наказаны, но на меньшую сумму.

Решение польского суда удивило UOKiK, которое планирует обжаловать его. "Угрозы, о которых мы говорили, представляя решения, сегодня четко просматриваются не только в Польше, но и во всей Европе", – заявил глава UOKiK Томаш Хрестный.

  • Строительство газопровода Северный поток-2 началось в 2011 году и завершилось в 2021-м. Однако он так и не был запущен в работу, в частности из-за наложенных на него санкций США. Когда Владимир Путин принял решение вторгнуться в Украину и признать "независимость" оккупированных Россией территорий, правительство Германии приостановило процесс сертификации газопровода.
  • В сентябре 2022 года на трассе газопроводов "Северный поток" произошли взрывы, после чего три из четырех ниток трубопровода стали непригодными для эксплуатации. Одна нитка Северного потока-2, по российской информации, осталась в рабочем состоянии, хотя в Европе в этом сомневаются.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости