Северный поток-2. Польский регулятор оштрафовал Газпром на $7,6 млрд

07.10.2020, 13:22
Северный поток-2. Польский регулятор оштрафовал Газпром на $7,6 млрд - Фото
Фото: Nord Stream 2 AG

На Газпром и еще на пять европейских компаний, которые участвовали в строительстве Северного потока, наложен штраф

Управление по защите конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) оштрафовало ОАО "Газпром" на $7,6 млрд (29 млрд злотых) за нарушение правил конкуренции при строительстве газопровода Северный поток-2. Еще на $61 млн были оштрафованы европейские партнеры Газпрома, сообщает пресс-служба UOKiK.

Кроме Газпрома штраф получили Engie (Франция), Wintershall и Uniper (Германия), OMV (Австрия), и голландско-британская Shell. Они участвовали в строительстве Северного потока-2. За нарушение польского законодательство антимонопольный регулятор наложил на них максимальный штраф – 10% от годового дохода. Все эти компании участвовали ране в строительстве Северного потока–1.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"UOKiK анализировал дело о строительстве (Северного потока-2, – ред.) с августа 2017 года. Тогдашний глава управления признал, что планируемая концентрация между Газпромом и пятью европейскими компаниями приведет к серьезному нарушению конкуренции", – заявил руководитель UOKiK Томаш Хрустны.

Несмотря на предупреждение от UOKiK, в 2018 году эти компании подписали ряд соглашений по финансированию и строительству Северного потока-2. Сейчас регулятор приказал компаниям прекратить финансирование проекта.

"Цель таких действий (компаний, – ред.) неизменна уже много лет: строительство NordStream-2 именно теми компаниями, которые строили NordStream-1", – отметил глава UOKiK

Глава антимонопольного управления добавил, что запуск Северного потока-2 угрожает поставкам природного газа в Польшу и энергобезопасности страны. Запуск проекта также может привести к росту стоимость газа в стране.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $10 млрд. Единственным акционером проекта является Газпром. При этом шесть европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США.
  • В ноябре 2019 года UOKiK оштрафовал французскую компанию Engie на 40,3 млн евро за непредоставление информации по делу возможного нарушения правил конкуренции при строительстве Северного потока-2.
  • В августе 2020 года польский регулятор оштрафовал Газпром на 50 млн евро за нежелание сотрудничать в деле. 
  • 24 сентября в МИД России признали, что американские санкции угрожают строительству Северного потока-2.
  • 1 октября Дания разрешила достроить Северный поток-2 при условии его верификации и предварительного испытания. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии