Инвестиции в проект польской стороны совместно с азербайджанской компанией "Сокар" ориентировочно должны составить $5 млрд. Новый НПЗ мог бы быть построен в районе города Броды

Поляки построят в Украине нефтеперерабатывающий завод

Польская нефтяная компания "PKN Orlen" получила предложение построить в Украине нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Инициатива о строительстве завода была озвучена во время недавнего визита польского Премьера Дональда Туска в Киеве.

Как передает "Polskie radio", со ссылкой на издание "Rzeczpospolita", данную информацию подтвердил вице-председатель "PKN Orlen" Цезари Филипович. Однако, по его словам до настоящего времени от украинской стороны не поступило не поступило ни одного официального документа по данному вопросу.

Новый НПЗ мог бы быть построен в районе города Броды. На сегодняшний день там проложен трубопровод, транспортирующий российскую нефть, но через определенное время он сможет поставлять сырье из района Каспийского моря. Ведь именно через Украину должен пролегать новый путь поставок каспийской нефти в Европе - по трубопроводу "Одесса-Броды-Гданьск".

Часть трубопровода уже построена, однако недостроенным остается участок от украинского города Броды до польского - Адамово. Если этот отрезок трубопровода появится, то в Украину и к Польшу могла бы поступить нефть из Азербайджана, заинтересованного в строительстве НПЗ в Украине.

Инвестиции в проект польской стороны совместно с азербайджанской компанией "Сокар" ориентировочно должны составить $5 млрд. Инвестиция, которая получила поддержку со стороны Президента Украины Виктора Ющенко, должна улучшить энергетическую безопасность Украины и Польши. При этом Киев уже несколько лет планирует строительство нового НПЗ.

Напомним, что концерн "PKN Orlen" владеет тремя заводами в Польше и еще тремя - в Чехии. Бензоколонки компании, кроме этих двух стран, находятся также в Германии. Основными акционерами польской компании являются "Nafta Polska", правительство Польши и "The Bank of New York".

В мае 2006 года "PKN" стала победителем аукциона по продаже контрольного пакета акций "Mazeikiu nafta", выкупив 53,7% ценных бумаг комплекса, принадлежащих зарегистрированной в Нидерландах дочерней компании "ЮКОС", и подписав в Вильнюсе все документы о продаже Литвой 30,66% акций в "Mazeikiu nafta".

В Украине функционируют 6 НПЗ общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год. Три из них - Одесский, Лисичанский и Кременчугский - контролируют 66% украинского рынка бензинов и 51% рынка дизельного топлива. Херсонский НПЗ находится на реконструкции.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...