За год доля российского газа на украинском рынке снизилась с 90% до 37%

Президент Украины Петр Порошенко отметил уменьшение газовой зависимости Украины от России. Об этом он заявил во время ежегодного послания в Верховной Раде.

"Прекращение поставок из России, дефицит угля, веерные отключения электроэнергии по всей стране. Все это не добавляло оптимизма. Снега и мороза ждали как конца света. Но мы не просто перезимовали с теплом и светом, но еще и впервые за 23 года независимости соскочили с российской газовой иглы", - сказал глава государства.

Он сказал, что Украина достигла энергетической безопасности и диверсификации поставок топлива. "В стране на газовом рынке нет больше посредников, которые десятилетиями паразитировали в этой сфере", - добавил Порошенко.

"Монополии и шантажа Газпрома положен конец. И хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 году вынесет решение по нашему иску к Газпрому, мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта 2009 года", - сказал он.

По словам президента, если в первом квартале 2014 года зависимость Украины от российского газа превышала 90%, то в первом квартале 2015 года доля российского газа составляла 37%. Сейчас газ в Украину из ЕС импортируют десять поставщиков.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...