Поставка российского газа в Австрию оказалась под угрозой из-за решения суда
Фото: Wolfgang Glock, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Австрийская компания OMV предупредила, что поставки российского газа в Австрию оказались под угрозой из-за решения суда. Об этом говорится на сайте OMV.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"OMV Gas Marketing & Trading GmbH (OGMT) узнала о решении иностранного суда, полученном крупной европейской энергетической компанией, которое, если оно будет выполнено в Австрии против OGMT, потребует от OGMT осуществлять платежи по контракту на поставку газа с Газпром Экспортом этой европейской энергетической компании (а не Газпром Экспорту). OGMT пока неизвестно, произойдет ли такое принудительное выполнение и когда", — заявила компания.

Если решение придется выполнять, Газпром Экспорт, скорее всего, прекратит поставки газа в Австрию.

OMV заверила, что сможет выполнять свои обязательства перед клиентами даже без российского газа: у нее есть собственные скважины в Норвегии и Австрии, контракты с другими производителями газа, в том числе на импорт сжиженного газа через терминал GATE в Роттердаме. Кроме того, компания имеет доступ ко всем основным газовым хабам в Европе и соответствующие транспортные мощности.

OMV AG – крупнейшая нефтегазовая компания Центральной Европы со штаб-квартирой в Вене. Она является главным партнером Газпрома в Австрии, между компаниями в 2018 году был подписан меморандум о стратегическом партнерстве. В октябре 2020 года OMV Gas Marketing and Trading GmbH заключила с Газпром Экспортом долгосрочный контракт на поставку газа на европейский рынок.

Нефтегазовый концерн OMV имеет долгосрочный контракт с Газпромом, действующий до 2040 года. Он получает примерно половину всего российского газа, транзитируемого Украиной.

Министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер в феврале 2024 года рассказала, что австрийское правительство хотело бы расторжения контракта между OMV и Газпромом.

OMV – один из немногих европейских клиентов Газпрома, кому россияне продолжают бесперебойно поставлять трубопроводный газ. Благодаря этому Австрия в 2023 году импортировала почти вдвое больше газа, чем необходимо ее экономике, и смогла реэкспортировать часть за границу.

  • Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов в 2023 году сказал, что компания не будет продлевать контракт на транзит российского газа в Европу после 2024 года. По его словам, Украина не разрывает контракт сейчас только ради европейских партнеров.