Потребление электроэнергии увеличилось, в двух областях аварийные отключения — Укрэнерго
Энергетика (Фото: Pixabay)

На 10:00 11 января потребление электроэнергии в Украине выросло из-за существенного снижения температуры на востоке и в центре страны. В результате увеличился дефицит мощности, информирует Укрэнерго.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Уже с 7:00 в Днепропетровской и Харьковской областях лимиты были критически превышены, в результате чего для сохранения стабильной работы энергосистемы были применены аварийные отключения", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В отдельных областях вследствие порывистого ветра есть повреждения в сетях операторов системы распределения, ведутся ремонтные работы.

В прифронтовых регионах на востоке и юге ситуация с электроснабжением остается сложной из-за значительных повреждений электросетей вследствие высокой активности боевых действий. 

Пока энергосистема не в состоянии покрыть потребление в полном объеме из-за повреждения и временной оккупации врагом ряда электростанций, производящих электроэнергию, среди них и Запорожская АЭС, мощности которой позволили бы в полной мере покрыть потребность в электроэнергии. 

  • Украина, которая еще недавно была нетто-экспортером электроэнергии, сейчас испытывает ее острый дефицит в результате российской агрессии. Все большие тепловые и гидроэлектростанции на свободной территории повреждены ракетами в той или иной степени, а самая большая АЭС захвачена врагом.
  • Сейчас правительство Украины рассматривает возможность построения децентрализованной энергетической системы, которая станет менее уязвимой к российским обстрелам.