UA

Повышение тарифов на распределение газа. Нацкомиссия опровергла информацию о подорожании

26.10.2021, 14:25
Повышение тарифов на распределение газа. Нацкомиссия опровергла информацию о подорожании - Фото
Газовая труба (Иллюстративное фото: LIGA.net)

Никаких решений о повышении тарифов на распределение природного газа не принималось, а гипотетическая корректировка тарифов на распределение природного газа на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляции. Об этом сообщает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило, в декабре предыдущего года. Так что никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В комиссии подчеркнули, что намерения отдельных облгазов очень существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что такие намерения могут быть реализованы. В то же время гипотетическая корректировка тарифов на распределение на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов.

"НКРЭКУ утверждает не желаемые тарифы и не намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы, отвечающие интересам всех участников рынка природного газа, а главное – интересам потребителей", — подчеркивают в регуляторе.

Нацкомиссия проверит обоснованность всех проектов расчетов, предоставленных облгазами. В предыдущие годы тарифы на распределение природного газа утверждались в размерах значительно ниже, чем предварительно рассчитанные операторами газораспределительных сетей. Регулятор не сомневается, что так будет и в этом году.

"Обнародованные намерения операторов газораспределительных сетей (облгазов) свидетельствуют лишь о том, что НКРЭКУ вынуждена будет особенно внимательно проанализировать их на предмет манипуляций, чтобы решение регулятора было исключительно обоснованным", – добавили в комиссии.

  • 23 октября издание Kosatka.Media сообщило, что облгазы собираются повысить плату за распределение газа (доставку) в среднем в 3 раза – тариф увеличится с нынешних 1,44 грн до 4,14 грн за кубометр, а в нескольких регионах может подскочить с 1,5-1,7 грн до почти 9 грн.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Зеленский победил тарифы на электроэнергию, газ и тепло. Кто за это заплатит? Разбор

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости