Появилась первая оценка "генераторного" спроса на горючее: радикального роста не произошло
Фото: depositphotos.com

Использование генераторов в Украине привело к увеличению спроса на горючее, но он не настолько велик, чтобы вызвать дестабилизацию рынка и рост цен. Об этом заявила Консалтинговая группа А-95 по результатам исследования, проведенного по заказу Федерации работодателей транспорта Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По ее оценкам, в октябре-ноябре "генераторный" спрос на бензин составлял 7000 – 12 000 тонн в месяц, или примерно 6% от общего объема потребления.

Спрос на дизель оценили в 60 000 – 65 000 тонн, что составляет 10-11% от общего объема потребления в стране.

"Проведенное исследование и ряд интервью с операторами рынка показали, что объем потребления горючего генераторами в Украине хоть и увеличился, но не настолько, чтобы радикально повлиять на ситуацию со снабжением и привести к дефициту горючего в стране", – заявил эксперт А-95 Артем Куюн.

Даже в случае полного блекаута спрос со стороны владельцев электрогенераторов не превысит 20 000 тонн бензина и 100 000 тонн дизеля в месяц.

"Мы не видим здесь проблемы. Во-первых, рынок имеет потенциал увеличения поставок почти на всех направлениях. Во-вторых, в случае ухудшения ситуации с централизованным электроснабжением, очевидно, будет уменьшаться промышленная и бизнес-активность, соответственно, будет падать и потребление горючего", – сказал Куюн.

По его словам, имеющийся спрос не повлияет на цены, так как они зависят от других факторов, в частности мировых котировок на нефтепродукты, топливных налогов и курсов основных валют.