Правительство Казахстана намерено национализировать "БТА Банк"

03.02.2009, 11:37

Проблемы крупнейшего казахского "БТА Банка" заставили правительство пойти на его временную национализацию за $2 млрд. Украинские "дочки" банка - "БТА Банк" и НАСК "Оранта" - надеются, что национализация

Проблемы крупнейшего казахского "БТА Банка" заставили правительство пойти на его временную национализацию за $2 млрд. Украинские "дочки" банка - "БТА Банк" и НАСК "Оранта" - надеются, что национализация акционера не отразится на их работе. Впрочем, готовность купить одну из крупнейших в СНГ банковских групп уже высказали в крупнейшем в России "Сбербанке". Если сделка состоится, украинские активы "Сбербанка" России будут объединены, уверены аналитики. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ Украина".

"Вчера правительство Казахстана решило национализировать крупнейший в стране "БТА Банк" - причиной этого стало нарушение кредитным учреждением коэффициентов ликвидности и достаточности собственного капитала. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" выкупит эмиссию 29,915 млн. простых акций по цене 8401 тенге ($69,16) за акцию, влив в капитал "БТА Банка" $2,069 млрд. Это позволит государству получить контроль над 78,14% банка", - пишет издание.

Доли других акционеров, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, IFC и "East Capital", будут размыты. "Все акционеры остались при своих акциях, просто их доли уменьшились из-за эмиссии",– сообщил пресс-секретарь казахского "БТА Банка" Адиль Досымов. Государство также получит контроль над Альянс-банком, Халык-банком и Казкоммерцбанком.

В связи с национализацией "БТА Банка" от выполнения служебных обязанностей были отстранены председатель совета директоров "БТА Банка" Мухтар Аблязов, которому принадлежал банк, и его заместитель Жаксылык Жаримбетов - "в связи с признанием их действий не соответствующими интересам вкладчиков и кредиторов банка и требованиям действующего законодательства". Зампред правления фонда "Самрук-Казына" Арман Дунаев стал членом совета директоров "БТА Банка".

В Украине группа БТА контролирует "БТА Банк" (69-е место по активам в рейтинге НБУ на 1 октября 2008 года) и страховые компании "Оранта" и "Оранта-Жизнь". Но вряд ли правительство Казахстана будет контролировать эти активы. По состоянию на 1 января нынешнего года "БТА Банк" владел 49,99% украинского "БТА Банка" и 35,17% НАСК "Оранта" (14,01% напрямую, 21,16% через дочернюю компанию "БТА Секьюритис"). СК "БТА Страхование"' еще в ноябре вышла из состава акционеров СК "Оранта-Жизнь".

По словам Адиля Досымова, решение о дальнейшей судьбе украинских активов "БТА Банка" будет принято на ближайшем собрании акционеров. Но в компаниях пока не опасаются перемен в связи с продажей "БТА Банка" государству. "У украинского банка не будет особых проблем, потому что акционеры создали большой резерв капитала для его дальнейшего развития", - уверен и. о. председателя правления "БТА Банка" Ануар Айжулов. "Национализация БТА Банка не отразится ни на стратегии, ни на тактике работы "Оранты" на украинском рынке. Управлять активами компании будет холдинг IMG, - заявил глава наблюдательного совета НАСК "Оранта" Олег Спилка. – "БТА Секьюритис" не является акционером "Оранты", эта компания покупала акции страховщика в пользу третьих лиц - иностранных компаний. А "БТА Банк" - наш миноритарный акционер".

Эксперты положительно оценивают решение российского "Сбербанка", владеющего в Украине "Дочерним банком Сбербанка России", приобрести "БТА Банк". "Экспансия "Сбербанка" проходит правильно, сейчас самое время скупать подешевевшие активы. Для них это больше политический, чем финансовый вопрос, - считает аналитик ИК "Concorde Capital" Александр Викторов. - В Украине "Сбербанк уже имеет плацдарм в виде бывшего банка НРБ. И он, и украинский "БТА Банк" - небольшие учреждения, которые можно слить в единый банк или холдинг".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"