При этом Юлия Тимошенко настаивает на составлении графика снижения цен на нефтепродукты. Такой график должен стать результатом сегодняшнего совещания с участниками рынка нефтепродуктов

Премьер требует адекватных цен на бензин
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на составлении графика снижения цен на нефтепродукты. Такой график должен стать результатам сегодняшнего совещания с участниками рынка нефтепродуктов. Об этом глава правительства заявила сегодня, открывая совещания по вопросам обеспечения Украины нефтепродуктами.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом Ю.Тимошенко отметила: "Нашим заданием сегодня для того, чтобы государство ласково вело себя по отношению ко всем участникам рынка, просто пояснить ситуацию и дать нам ответ. Сегодня наша цель очень проста - с совещания мы должны выйти с ответом, с информацией, за какое время цены на нефтепродукты станут адекватными снижению цен на нефть… Мы сегодня обсудим график снижения цен на нефтепродукты и мое задание - не просто сказать, что мы будем снижать, а чтобы мы услышали, что, например, с 1 ноября цена на дизельное топливо, на бензин, на другие составляющие нефтепродуктов будет именно такой, какую мы с вами обсудим".

При этом Премьер подчеркнула, что в противном случае правительство вынуждено будет "запускать всю государственную машину" для того, чтобы обеспечить адекватные цены на нефтепродукты.

Также Ю.Тимошенко напомнила, что пик роста цен на нефть на мировых рынках пришелся на июнь 2008 года и составил около $147 за баррель . "Вчера уже до $59 за баррель спускалась (цена на нефть, - ред.). Это говорит о том, что за этот короткий период цена на нефть снизилась более чем в 2 раза", - сказала она.

В то же время, по словам Премьер-министра цены на нефтепродукты в Украине снизились незначительно. Так, если цены на дизтопливо составляли на пике около 7 грн. за литр, то сейчас 6 - 6,10 грн. за литр. Цены на бензин марки А-95 с 6 грн. за литр спустилась до 5,25 грн. за литр. "Я не могу понять, честно говоря, почему сегодня такая ситуация, почему сегодня недозагружены украинские заводы нефтью, почему сегодня у нас цена на нефтепродукты, которую не может пояснить ни правительство, ни граждане Украины, никто. Если мы говорим о том, что за последние годы Украина начинена монополиями, как рождественская утка яблоками, нужно так и говорить, что это - монополия, что снижения цены нет, потому что плевали на все законы, плевали на мировую конъюнктуру, на какие-либо отношения с властными структурами", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Напомним, неделей ранее (с 14 по 21 октября) украинские нефтетрейдеры снизили цены на все виды нефтепродуктов. Цены на низкооктановый бензин марки А-76/80 снизились с 5,56 грн./литр до 5,32 грн./литр, то есть на 24 коп. На 23 коп., с 5,86 грн./литр неделей ранее до 5,63 грн./литр снизились цены на бензин марки А-92. На 22 коп. подешевел высокооктановый бензин марки А-95, соответственно опустившись с отметки в 6,07 грн./литр до 5,85 грн./литр. Цены на дизельное топливо (ДТ) упали на 24 коп., до 6,33 грн./литр, с 6,57 грн./литр неделей ранее.

Также напомним, что на прошлой неделе исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн прогнозировал, что в ноябре цены на нефтепродукты продолжат снижаться.

Более подробно об антикризисных мерах Кабмина читайте в материале "Юлия Тимошенко: радость банкиров, гроза олигархов" >>>

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...