Продан винит в остановке Запорожского алюминиевого комбината "Русал"

04.11.2008, 10:58

Запорожский производственный алюминиевый комбинат приостанавливает свою работу в плановом режиме. Задолженность предприятия за электроэнергию составляет более 40 млн.грн. Об этом сообщил журналистам на брифинге Министр топлива и энергетики -->

Запорожский производственный алюминиевый комбинат приостанавливает свою работу в плановом режиме. Задолженность предприятия за электроэнергию составляет более 40 млн.грн. Об этом сообщил журналистам на брифинге Министр топлива и энергетики Юрий Продан.

"Запорожский алюминиевый комбинат начал останавливаться... Хочу сообщить, что задолженность этого предприятия по состоянию на сегодняшний день за потребленную электроэнергию составляет около 41 млн.грн., и предприятие по причине этой задолженности останавливается", - в частности, подчеркнул Ю.Продан, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Министра топлива и энергетики, настолько сложная ситуация сложилась на предприятии из-за того, что его собственники недостаточно вкладывались в модернизацию комбината и не снижали параметры потребления энергии.

Ю.Продан подчеркнул, что расходы электроэнергии Запорожского алюминиевого комбината на производство одной тонны алюминия примерно на 30% превышали потребности российских и китайских предприятий. "Поэтому такая ситуация сложилась на предприятии. Я так понимаю, что собственники предприятия, принимая во внимание ту прибыль, которую они получали, сейчас получают меньшую прибыль в связи с конъюнктурой цен, и такими своими действиями останавливают предприятие", - считает он.

Напомним, вчера российская компания "Русал" заявила о начале процесса приостановки производства на единственном в Украине производителе первичного алюминия - ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗалК) в связи с убыточностью предприятия. В заявлении компании отмечается, что "нежелание правительства решить вопрос тарифов на электроэнергию, вызвавшее ее резкое удорожание на внутреннем рынке, как и медленный рост мирового спроса на алюминий, являются основными мотивами этого решения".

Ранее Президент Виктор Ющенко в письме к Премьер-министру Юлии Тимошенко выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Запорожском регионе на двух крупнейших предприятиях отрасли, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, - ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" и предприятии "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Досье на Юрия Продана читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени