Проект хранилищ для отработанного ядерного топлива направят правительству

23.07.2008, 02:18

Президент государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский и Чрезвычайный и Уполномоченный посол США в Украине Вильям Тейлор обсудили перспективы сотрудничества в области атомной энергетики. Посол заинтересовался проектом квалификации ядер

Президент государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский и Чрезвычайный и Уполномоченный посол США в Украине Вильям Тейлор обсудили перспективы сотрудничества в области атомной энергетики. Посол заинтересовался проектом квалификации ядерного топлива для АЭС Украины производства компании "Westinghouse" и реализацией проекта сооружения хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) для Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Как сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики, Ю.Недашковский выразил надежу на своевременное завершение исследовательской эксплуатации топлива "Westinghouse", а также проинформировал посла о получении положительных результатов государственной экспертизы проекта сооружения ХОЯТ. "По всем направлениям государственная экспертиза получила положительные выводы", - сказал он.

По словам Ю. Недашковского, после получения всех выводов проект строительства ХОЯТ будет направлен на рассмотрение правительства. Тем временем компании начали работу по адаптации пристанционной инфраструктуры к американской технологии обращения с ОЯТ на Южно-Украинской АЭС. "В скором времени такие работы будут вестись и на 2-х других станциях: Ровенской и Хмельницкой," – сообщал он.

Кроме того, президент компании сообщил, что "Энергоатом" предлагал "Westinghouse" принять участие в конкурсе по выбору реакторной установки для 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, но пока что ответы не получил.

Напомним, в декабре 2005 года НАЭК "Энергоатом" подписала договор с победителем тендера на сооружение ХОЯТ компанией "Holtec International" (США).

По предварительным расчетам, срок строительства хранилища будет составлять 3 года со времени принятия органами государственной власти решения о размещении ХОЯТ. Пусковой комплекс хранилища, по условиям тендера, включает 94 контейнера, необходимых для хранения 2500 топливных сборников реакторов ВВЭР-1000 и 1080 сборников - реакторов ВВЭР-440. Это - почти 20% от общего объема отработанного ядерного топлива Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС (с учетом отработанных сборников, которые ныне находятся в бассейнах выдержки).

30 марта НАЭК "Энергоатом" и "Holtec International" подписали дополнительное соглашение о внедрении технологий обращения с отработанным ядерным топливом на 3 украинских АЭС. Эти работы не связаны с выбором площадки для строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати