UA

Путин пояснил, почему Газпром аннулирует скидку для Украины

04.03.2014, 13:22
Путин пояснил, почему Газпром аннулирует скидку для Украины - Фото
Фото: EPA

Газпром не хочет возвращать старые цены на газ с апреля, он просто не хочет продлевать Украине скидку на газ. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции.

Он объяснил, что Газпром принял такое решение, потому что Украина не выполняет своих обязательств по газовым контрактам. "Украинская сторона должна погасить долг, который образовался во второй половине прошлого года и исправно платить текущие платежи. Этого нет", - заявил Путин. По его словам, сейчас задолженность Украины за газ составляет 1,6 млрд. Если в феврале не поступит очередной платеж, объем задолженности вырастет до около 2 млрд. В таких условиях Газпром принял совершенно коммерческое решение, полагает президент РФ.

Напомним, сегодня глава российского газового госмонополиста Алексей Миллер заявил, что Газпром с апреля отменяет скидки на поставки газа на Украину. С начала года Киев получает топливо по цене в $268,5 за тысячу кубометров вместо прежних $400.

Еще в декабре прошлого года Путин заявил, что нынешняя скидка на газ для Украины временная. "Ведь это не первое решение подобного рода. Вы как-то мимо ушей пропускаете некоторые вещи. Ведь Газпром дважды подписывал дополнения к действующему контракту о переносе платежей сначала на октябрь, потом на ноябрь. Сейчас еще раз перенесли платежи. Мы реально понимаем, что есть сложности с платежеспособностью. Так зачем же добивать своего основного партнера? Поэтому это прагматичное решение. Действительно, оно носит временный характер, это дополнение", - подчеркнул Путин.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости